Сётакон (Сётакон)

Сётакон - это японская техника рисования фигур. Родоначальником сётакона были японские комиксы, предназначавшиеся подрастающему поколению, в основном мальчикам. Поскольку мальчик должен расти сильным и смелым, главными героями сётакона являются мальчики, которые, даже будучи маленькими по возрасту, сражаются с врагами, зачастую превосходящими их по размерам.
Герой для подражания представляет собой идеальный, по мнению японцев, тип мальчика: большие глаза, правильные черты тела, причёска ёжиком.
Особое внимание в сётаконе уделяется правильному физическому развитию подрастающего поколения: мальчики в сётаконе всегда спортивные, подтянутые, с максимально рельефной (для своего возраста) мускулатурой. Такой тип, по мнению японцев, должен сподвигнуть мальчиков на занятия спортом и ведение правильного образа жизни.

Физически развитые персонажи сётакона в нарисованных историях часто играют в спортивные игры. Как правильно нарисовать мальчика занимающегося спортом, как связать его с предметами и спортивной аттрибутикой - рассмотрим в этом уроке.

Приглашаем всех, кто хочет научиться рисовать в виртуальную школу сётакона. Каждый, кого заинтересовала эта техника - может писать нам (адрес внизу).

Рисунки можно увеличить щелчком мышки.

1. Любая фигура начинается с правильной прорисовки анатомии.

Для того, что бы правильно нарисовать мальчика, вы всегда должны начинать с доскональной прорисовки анатомии. Только имея тщательно прориосванную фигуру мальчика вы сможете правильно "повесить" на неё одежду.

Например, здесь рукава футболки свободно болтаются, но верхний край тщательно повторяет контуры и объём тела. Нижний край шорт свободный, но ремень плотно облегает талию, и верхняя часть шорт также плотно обегает бёдра. Без начальной прорисовки голого мальчика невозможно правлиьно нарисовать одежду.

2. Упрощение - не значит отсуствие

В сётаконе принято упрощать многие анатомические датели, не влияющие на общее восприятие образа мальчика. Например, половые органы всегда рисуются схематично. Кстати, именно поэтому сётакон не может считаться ни эротикой, ни тем более порнографией. Однако, схематичность изображения детали не означает её отсутствия. Например, когда вы рисуете плавки, вы должны чётко понимать, что под ними находятся не только живот, бёдра и ноги, как у девочек. И даже свободные шорты должны ложиться на правильную анатомию.

 

3. Детали определяют палитру

Иногда полезно начать с прорисовки одной детали, которая задаст цветовую палитру для будущего рисунка. В данном случае после прорисовки анатомии, добавляются нижние детали одежды. Они являются цветовым камертоном для основных деталей картины.

А иногда после прорисовки можно изменить и сам сюжет картины (см. четвёртый рисунок).

4. Работа с предметами строгих размеров

При вписывании фигуры в предметы со строгими размерами необходимо особо следить за правильностью анатомии.

Например, при посадке мальчика на велосипед, многие художники допускают ошибку: сначала рисуется велосипед, а затем пропорции фигуры подгоняются под его размеры. Это неправильно. Что бы этого не произошло - лучше сначала нарисовать фигуру мальчика, а потом подбирать для неё велосипед по размеру.

5. Правильная анатомия помогает художнику

На данном примере показана довольно неудобная для художника (и, естественно, для героя рисунка) позиция. И если с прорисовкой ног особых проблем не возникает, но положение рук зависит от того, на какие конкретно части тела воздействует связывающая сила. В данном случае верёвка стягивает руки на уровне локтей, от чего плечи поднимаются вверх. Без предварительной прорисовки анатомии увидеть это было бы невозможно.

6. Чем сложнее позиция - тем больше внимания анатомии

Это пример показывает максимальные изгибы ног в горизонтальной и вертикальной плоскости. Обратите внимание на уловку: для показа направления сгиба добавлены элементы, показывающие объём мышц. Именно они дают понять смотрящему - куда направлен вектор.

Обычно данные группы мышц в сётаконе не прорисовываются, но здесь, в качестве уловки, они выполняют очень важну роль.

Следующий урок: Связывание >

 

 

В этом уроке мы познакомились
с техникой рисования при которой каждая
последующая деталь является основой для продолжения
рисования - камертоном по которому создаётся вся картина.
Хотите освоить другие сюжеты? Пишите!
Мы высылаем вам уроки, вы присылаете задания.
 
Школа сётакона приглашает всех желающих:
shotacon@inbox.ru